Perayaan Rahina Tumpek Uye Di Desa Banyuseri

Made Agustini 29 Agustus 2022 08:39:33 WITA

Dalam rangka perayaan Rahina Tumpek Uye dengan Upacara Segara Kerthi/Danu Kerthi sebagai pelaksanaan Tata-Titi kehidupan masyarakat Bali berdasarkan nilai-nilai kearifan lokal Sad Kerthi dalam Bali era Baru.

Berdasarkan Instruksi Gubernur Nomor 10 Tahun 2022,maka dilaksanakan perayaan Tumpek Uye secara niskala dan sekala. Adapun kegiatan secara niskala adalah berupa persembahyangan bersama diPuraa Desa Banyuseri yang dihadiri oleh Perbekel beserta Staff pemerintah Desa,Bandesa Adat beserta Prajuru,Kelian Banjar Dinas serta masyarakat Desa Banyuseri yang berkenan hadir mengikuti persembahyangan. Sedangkan kegiatan secara sekala antara lain pelepasan ikan dan burung di sungai dan di Pura Taman Desa Banyuseri. Kegiatan dimulai dari Pukul 08.00 wita sampai selesai dan berjalan dengan tertib,disiplin dan penuh rasa tanggung jawab.

Komentar atas Perayaan Rahina Tumpek Uye Di Desa Banyuseri