Upacara Melasti Ke Sowan Alit,Desa Adat Banyuseri

Made Agustini 16 Oktober 2022 20:26:16 WITA

Telah dilaksanakan kembali upacara Melasti tahap ke II Desa Adat Banyuseri pada hari Rabu,tanggal 12 Oktober 2022 ke Sowan Alit atau Sungai. Seperti biasa,semua Pralingga dan Pratima ida Bhatara dan segala perlengkapannya diusung kembali dengan berjalan kaki oleh teruna-teruni dan diiring atau diikuti oleh semua krama Desa Adat Banyuseri ke Sungai atau Sowan Alit. Dimana Melasti ini bertujuan untuk membersihkan dan menyucikan semua Pralingga dan Pratima Ida Bhatara dan segala perlengkapannya. Melasti dapat juga diartikan sebagai upacara pembersihan diri dari segala hal buruk dan membuangnya di Sungai atau Sowan Alit. Selain itu juga,Melasti dapat diartikan upacara menyucikan Bhuana Alit dan Bhuana Agung. Upacara berjalan lancar meski ada sedikit hambatan,yaitu sempat diguyur hujan tetapi kita semua tetap semangat,sehingga acara berjalan dengan lancar. Acara dimulai dari pukul 13.00 Wita sampai selesai.

Komentar atas Upacara Melasti Ke Sowan Alit,Desa Adat Banyuseri