Ngusaba Di Pura Buah Kayu Desa Adat Banyuseri

Made Agustini 18 Oktober 2022 13:26:29 WITA

Ngusaba Ke III dilasanakan kembali pada hari Minggu,16 Oktober 2022 di Pura Buah Kayu Desa Adat Banyuseri. Seperti biasa terlebih dahulu dilaksanakan persembahyangan di Pura Desa Adat Banyuseri setelah dilaksanakan penyiraman atau penyucian semua Pralingga dan Pratima dan segala perlengkapannya ke “Yeh Dati”. Setelah selesai persembahyangan semua Pralingga dan Pratima dan segala perlengkapannya diusung kembali ke Pura Buah Kayu oleh semua teruna-teruni. Kemudian mulai  dilaksanakan persembahyangan di Pura Buah Kayu. Acara yang tidak boleh dilewatkan yaitu acara sesolahan atau tari-tarian seperti Tari Jangkang,Tari Rejang Sakral dan Tari Pependetan. Untuk memepersingkat waktu,langsung menuju ke acara nunas Wabgsuh Pada Ida Bhatara atau Nunas tirta. Setelah selesai Nunas Tirta,ngaturang Parama Shanti dan semua Krama Desa boleh ngelungsur banten atau Sesajen yang dihaturkan.

Komentar atas Ngusaba Di Pura Buah Kayu Desa Adat Banyuseri