upacara melaspas di rumah tua desa banyuseri

I Gede Sidiarta 13 Februari 2019 12:20:36 WITA

salah satu wujud dalam hal menyongsong desa wisata Budaya Baliaga Desa banyuseri , desa banyuseri mulai mengembalikan apa yang hilang selama ini misalnya membangun rumah tua/ rumah kuno yang ada di desa banyuseri. yang dimana rumah tua yang ada dibanyuseri hampir sama dengan rumah tua/rumah kuno yang ada di desa baliaga lainnya. pada umumnya di bali segala apapun bentuk pembangunan yang ada di bali harus diupacarai atau yang disebut melaspas. desa banyuseri sudah menjalani proses melaspas rumah tua dan melaksanakan upacara pecaruan.

adapun upacara melaspas rumah tua tersebut dihadiri oleh pemerintahan desa, kelembagaan yang ada, kelian desa pakraman serta pemangkun tri khayangan yang ada di desa banyuseri yang memuput prosesi jalannya upacara melaspas tersebut. perbekel banyuseri I Nyoman Sukadana menghimbau kepada seluruh masyarakat bahwa prosesi melaspas tersebuta adalah rangkaian pertanggung jawaban kepada pemerintah bahwa desa banyuseri sudah melaksanakan pembangunan rumah tua dan upacaranya yang sumber dananya dari BKK Kabupaten yang senilai Rp.100.000.000,-. serta perbekel banyuseri berharap semoga apa yang menjadi adat dan budaya yang ada di desa banyuseri yang selama ini hilang mulai kita kembalikan seperti rumah tua dan yang lainnya.

Komentar atas upacara melaspas di rumah tua desa banyuseri